- 1 Birne in 1 mm dünne Schnitze geschnitten
- 2 El. Zucker
- 0,1l Wasser
- 1 Birne fein gewürfelt
- 50 g Weizenvollkornmehl
- 50 g Buchweizenmehl
- 1 Tl. Backpulver
- 1 El. Honig
- 1 Vanilleschote ausgekratztes Mark
- 1 Spur Salz
- 1 Ei
- 100 ml Vollmilch evtl. mehr
- 1 El. Weizenkeimöl
- Butter
- Sauerrahm
- Ahornsirup,
- Für die Birnenschnitze den Zucker in einer Pfanne auflösen, bis er zu schäumen beginnt. Den karamelisierten Zucker mit Wasser ablöschen und die Birnenschnitze in die kochende Flüssigkeit geben.
- Vom Feuer nehmen und ziehen lassen. Birnenwürfelchen, Mehl, Backpulver, Honig, Vanillemark und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Milch und Öl zugeben und zu einem glatten Teig mischen.
- Eine große Pfanne heiß werden lassen, Butter schmelzen, dann soviel Teig in die Pfanne geben, dass 10 cm große Pfannkuchen entstehen. Die Hitze reduzieren und 2 bis 3 Minuten braten, bis sich an der Oberfläche kleine Blasen bilden.
- Anschließend die Pfannkuchen wenden und auf der anderen Seite goldgelb backen. Im Ofen warm halten. Mit Ahornsirup, Sauerrahm und Birnenschnitzen servieren.