- 750 g Schlehen
- 1/4 l Rotweinessig
- 300 g Honig
- 1 Zimtstange
- 3 Nelken
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 1/2 Würfel (20 g) frische Hefe
- 50 g Weiche Butter
- 1/4 l Milch
- 1/4 Tl. Salz
- 3 Eier
- 4 Mittel-große Äpfel
- Etwas Öl zum Braten
- Schlehen verlesen, waschen und in wenig kaltem Wasser zum Kochen bringen. Danach abgießen.
- Essig, Honig und Gewürze aufkochen. Schlehen hinzufügen, noch einmal erhitzen und in Gläser füllen. Sofort verschließen und etwa 4 Wochen ziehen lassen.
- Für die Pfannkuchen: Mehl und Hefe mischen. Fett, lauwarme Milch, Salz, Eier unterrühren. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Äpfel putzen, entkernen und in Spalten schneiden. Jeweils eine kleine Schöpfkelle Teig ins heiße Fett geben, mit Apfelspalten belegen. Von beiden Seiten goldbraun braten.
- Pfannkuchen zu den abgetropften Honigschlehen reichen. Dazu passt ein Klacks Crème double.