- 350 g Roggen-Vollkornmehl Typ 1800
- 650 g Vollkorn-Weizenmehl Typ 1050
- 600 ml Wasser, lauwarm
- 20 g Trocken-Backhefe
- 1 Tl. Honig
- 1 Päckchen. Sauerteig-Extrakt
- 1 El. Fenchel
- 1/2 Tl. Anis, feingemahlen
- 1/2 Tl. Kümmel
- 1 El. Meersalz
- Roggenmehl zum Bestäuben,
- Weizen- und Roggenmehl vermischen und mit etwas Wasser begießen. Hefe und Honig dazugeben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. 15 min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Sauerteig mit dem restlichen Wasser verrühren, zum Teig geben, Salz und Gewürze dazu und alles zu einem festen Teig verarbeiten. 20 min. bedeckt gehen lassen. Teig durchkneten und weitere 30 min. ruhen lassen. Teig erneut 10 min. kneten, in Stücke teilen, diese 5 min. ruhen lassen.
- Arbeitsfläche bestäuben und Teigstücke zu Fladen drücken. 1 Std. auf Backblech ruhen lassen. Backofen auf 220-230 °C vorheizen, auf mittlerer Schiene 35 min. backen.