- 375 ml Wasser
- 1 Spur Salz
- 100 g Hirse
- 200 g Quark oder Schichtkäse
- 3 El. Öl
- 500 g Äpfel, roh, in Schnitze
- 50 g Dörraprikosen o. Dörrfeigen
- 1 El. Honig
- 50 g Nüsse oder Mandeln, -- grob geraspelt
- Gewürze nach Geschmack, -- Vanille, Zimt, Nelken, -- Koriander und Anis
- Nüsse gehackt
- Butterflocken
- Dörraprikosen (oder Dörrfeigen) in etwas Wasser einweichen. Wasser mit Salz zum Kochen bringen, Hirse hineinrühren und 5 Minuten kochen. 30 bis 40 Minuten bei schwacher Hitze ausquellen lassen. Quark oder Schichtkäse mit dem Öl verrühren.
- Apfelschnitze, kleingeschnittene Aprikosen oder Feigen und Honig dazugeben (Menge Honig anpassen, je nachdem süß die Äpfel sind). Grob geraspelte Nüsse oder Mandeln sowie Gewürze zugeben.
- Alles gut vermischen und in eine gefettete Auflaufform füllen, mit Butterflöckchen und gehackten Nüssen bestreuen, 30 bis 45 Minuten bei 180 bis 200 C backen. Dazu reicht man eine Vanillesauce.