- 300 g Kurpflaumen (getrocknete, Pflaumen)
- 0.25 l Armagnac
- 20 g Ingwerwurzel
- 750 g Zwiebeln, klein
- 0.375 l Weißwein
- 500 g Honig, flüssig
- 5 Lorbeerblätter
- 1 kg Kürbis ohne Schale und, Kerne gewogen,
- Kurpflaumen mit Armagnac übergießen und abgedeckt über Nacht durchziehen lassen. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen. Aus Weißwein, Essig, Honig, Lorbeerblättern und Ingwerscheiben einen Sud kochen.
- Die Zwiebeln darin bei milder Hitze 20 Minuten kochen lassen.
- Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und beiseite stellen. Kürbis würfeln und portionsweise in dem Sud glasig werden lassen, das dauert jeweils etwa 5 Minuten. Kürbiswürfel, Zwiebeln und Kurpflaumen in Gläser schichten.
- Den Sud mit dem restlichen Armagnac mischen und darüber gießen. Gläser verschließen. Kürbis mindestens 1 Woche durchziehen lassen.
- Er hält sich, kühl und dunkel aufbewahrt, 4-6 Monate. Zu Wild, Schweinebraten und Geflügel servieren