- 1 kg Grüne Stachelbeeren
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 4 mittelgroße Zwiebeln (200g)
- 50 g Zucker
- 50 g Frischer Ingwer oder Ingwer in Sirup
- 1/2 Teelöffel Gewürznelken, gemahlen
- 1 Teelöffel Gelbwurz (=Kurkuma)
- 1 Teelöffel Currypulver
- 1 Teelöffel Estragonsenf, oder mittelscharfer Senf
- 2 Esslöffel Essig
- 1 Esslöffel Honig
- Die Stachelbeeren waschen und putzen. Die Zitronenschale dünn abraspeln, den Zitronensaft auspressen. Die Zwiebeln pellen und fein hacken. Zucker mit 1/2 l Wasser zum Kochen bringen.
- Die Stachelbeeren darin weich dünsten. Ingwer schälen, reiben und zu den Stachelbeeren geben. Die gehackten Zwiebeln, Zitronensaft und -schale, Gewürze, Senf, Essig und Honig dazugeben.
- Bei milder Hitze im offenen Topf einkochen, bis das Chutney dicklich ist, gelegentlich umrühren. In Gläser füllen, abkühlen lassen und verschließen.
- Das Chutney hält sich im Kühlschrank zwei bis drei Wochen.