- 125 g Weizen fein gemahlen
- 75 g Maisgrieß
- 80 g Mandeln
- 1 Tl. Zimt
- 80 g Butter flüssig
- 125 g Blütenhonig
- 500 g Rhabarber
- 350 g Quark
- 2 El. Saure Sahne
- 2 El. Vollrohrzucker
- 1 Eigelb
- 1 Zitrone nur Schale
- 2 Tl. Zitronensaft
- 1 Eiweiß
- Fett für die Form
- Das Mehl mit den geriebenen Mandeln und dem Zimt mischen. Butter und Honig mit dem Knethaken der Küchenmaschine langsam unterarbeiten, bis eine krümelige Masse entstanden ist.
- Den Rhabarber waschen. Nur ältere Stangen schälen. Zentimeterstücke schneiden. Den Rhabarber mit der Krümelmasse mischen und in eine gefettete große Auflaufform drücken.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Quark mit der sauren Sahne, dem Vollrohrzucker, dem Eigelb, der Zitronenschale und dem Saft verrühren.
- Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Den Guss auf dem Auflauf verteilen.
- Auf der 2. Schiene von unten 55-60 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.