Pain d'épices (französisches Gewürzbrot)

Zutaten
    • 150 g Honig
    • 75 g Vollrohrzucker
    • 100 ml Milch
    • 1 Tl. Natron
    • 1 El. Anis
    • 1 Tl. Zimt
    • 1/2 Tl. Ingwer
    • 1 Spur Salz
    • 100 g Roggen; fein gemahlen
    • 150 g Weizen; fein gemahlen
    • 1/2 Zitrone; nur schale
    • 2 Eigelb
Zum Bestreichen
    • 1 El. Honig mit
    • 2 El. ;Wasser verrührt
Zubereitung
    • Honig, Zucker und Milch in eine Pfanne geben. Unter Rühren erwärmen.
    • Natron darin auflösen. Restliche Zutaten bis einschließlich Weizen in einer Schüssel mischen.
    • Honig-Milchgemisch, Zitronenschale und Eigelb dazu geben. Ca. 5 Minuten rühren. In die gefettete bemehlte form geben.
    • Backen: 35-45 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. In der Form etwas auskühlen lassen. Herausnehmen und mit dem Honigwasser bestreichen.
Haltbarkeit: Gut verpackt im Kühlschrank 2-3 Wochen. Pain d'épices schmeckt nach 1-2 Tagen besser als ganz frisch. Mit Butter bestrichen zu Wein oder Kaffee servieren.

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