- 1/2 kg Mehlige Kartoffeln
- 150 g Mehl
- 1 El. Kartoffelmehl
- 2 Dotter
- Salz
- 1 El. Butter
- 50 g Nüsse gerieben
- Honig nach Geschmack
- Streuzucker
- 1/4 kg Rhabarber geschält
- 1/4 kg Erdbeeren
- 3 El. Orangensaft
- 1 kleine Orangenschale gerieben
- 3 El. Gelierzucker
- 2 El. Erdbeerlikör
- 200 ml Rotwein
- Kartoffeln dämpfen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Kartoffelmehl, Eidotter und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Eine daumendicke Rolle formen und ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Mehl bestäuben und zu Nudeln formen.
- Die Nudeln in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Den geschälten und in Stücke geschnittenen Rhabarber in Wasser mit Orangensaft und Zucker weich kochen, die Orangenschalen dazugeben und abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen, klein schneiden und mit Erdbeerlikör marinieren.
- Marinierte Erdbeeren und gekochten Rhabarber miteinander mischen. Butter in einer Pfanne erhitzen, geriebene Nüsse mit Honig anrösten und die Erdäpfelnudeln gut durchschwenken.
- Mit dem Erdbeer-Rhabarber-Kompott servieren. Aus den Kartoffelnudeln kann man auch Mohnnudeln oder mit Sauerrahm und Speckwürfeln ein Hauptgericht machen.