- 2 Esslöffel OlivenpasteTapenade, - oder feingehackte Oliven
- 0.5 Zitroneabgeriebene Schale, und Saft
- 0.5 Teelöffel Zitronenpfeffer
- 3 Esslöffel Olivenöl
- Wenig Rosmarin, gehackt
- 3 Esslöffel Flüssiger Honig
- 1 Esslöffel Sojasauce
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 2 Esslöffel Sesamöl
- 1 Knoblauchzehegepresst
- Wenig Tabasco
- 1 Esslöffel Sesamsamen
- 1 Esslöffel Petersilie
- 1 Esslöffel Thymian
- 1 Esslöffel Majoran
- 1 Esslöffel Oregano
- 1 Teelöffel Grüne Pfefferkörner, gehackt
- 2 Esslöffel Kräutersenf
- 1 Esslöffel Kräuteressig
- 1 Esslöffel Senf
- 1 Esslöffel Tomatenketchup
- 2 Esslöffel Rotwein
- 4 Esslöffel Öl
- 0.25 Teelöffel Cayennepfeffer,
- Die Zutaten der jeweiligen Marinade verrühren und das Grillgut damit bestreichen. Zugedeckt mindestens 30 Minuten durchziehen lassen. Pro Person wird ca. 200 g Fleisch berechnet.