- 500 g Honig
- 500 g Brauner Rübensirup
- ½ Tasse Wasser
- 700 g Weizenmehl
- 300 g Roggenmehl
- 1 TL Hirschhornsalz
- 3 TL Pottasche
- 1 EL Milch
- 200 g Marzipan Rohmasse
- 100 g Zucker
- 2 Eiweiße
- 20 ml Rum
- 100 g kandierte Früchte; gehackt
- 100 g Mandeln; gehackt
- 300 g Schokoladen Fettglasur
- Ganze kandierte Früchte
- Den Honig mit dem Sirup und dem Wasser aufkochen; abkühlen lassen. Das Mehl und das Hirschhornsalz mit der Honigmasse verkneten. Die Pottasche in der Milch auflösen und unter den Teig mischen. Eine Kugel daraus formen und in Alufolie gewickelt 2 Tage bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Die Marzipan Rohmasse mit dem Zucker, den Eiweißen, dem Rum, den kandierten Früchten und den Mandeln mischen. Den Backofen auf 200?C vorheizen. Den Teig 1 1/2cm dick ausrollen und Herzformen damit auslegen. (Leider kann ich nicht sagen, wie groß diese Formen sind. Es gibt scheinbar für diese Liegnitzer Honigkuchen spezielle Formen?).
- Die Füllung in die Mitte geben. Die Ränder mit Milch bestreichen, eine