Zutaten:
- 4 Eier(Gelb/Schnee)
- 1 Glas Zucker
- 1 Glas Honig
- 1 Glas Öl
- 3 1/2 Gläser Mehl
- 2 Tl Backsoda
- 2 Tl Backpulver
- 1/2 Tl Zimt
- 1 Tl gemahlene Nelken
- 1 Tl geriebene Muskatnuss
- 1 Glas starker Tee
Zubereitung:
- Eidotter vom Eiklar trennen, Dotter mit Zucker schaumig rühren, anschließend das Öl langsam durchmischen, dann den Honig. Die übrigen Zutaten werden mit dem Mehl versiebt und löffelweise - abwechselnd mit dem Tee in die Teigmasse eingerührt. Abschließend Schnee vorsichtig unterrühren. In eine befettete Kastenform füllen und langsam ungefähr 45 Minuten bei Mittelhitze backen.
(Nadelprobe!)
Info:
- Wird zu Rosh Hashana (jüdisches Neujahr) zubereitet. Das neue Jahr soll möglichst süß sein, deshalb isst man Speisen, die unter anderem Honig enthalten.