- 50 g Butter
- 70 g Mehl
- 1/4 l Milch
- 1/4 l Brühe
- 1 Glas Weißwein
- Pfeffer
- Salz
- Muskatnuss
- 2 cl Zwetschgenobstwasser
- 400 g Greyerzer
- 200 g Emmentaler
- 200 g Appenzeller
- 200 g Minitomaten
- 250 g grüne und blaue Trauben
- 1 Apfel
- 200 g Honigmelone
- 2-3 Schalotten
- Butter in einer Kasserolle zerlaufen lassen. Mehl darin hell anschwitzen. Unter Rühren Milch und Brühe zugießen und alles zu einer sämigen Soße kochen. Weißwein, Gewürze und Obstwasser zugeben. Dann geriebenen Käse in die Soße rühren. Unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist.
- Die Masse einmal aufkochen, dann in die Schüssel des Servier-Rechauds füllen und auf das Rechaud setzen. Zum Gourmet-Käse-Fondue gehört eine schön arrangierte Platte mit verschiedenen, in Stücke geschnittenen Obst- und Gemüsesorten und in Würfel geschnittenes Baguette.
- Nach Belieben spießt man Weißbrotwürfel, Obst- oder Gemüsestücke auf Fonduegabeln und taucht diese in die Käsemasse. Beliebtes Getränk zum Käse ist Wein, und zur guten Verdauung zwischendurch bietet sich ein klarer Obstschnaps an.