- 40 g Rosinen
- 50 g Orangeat und Zitronat
- 1 TL -Mehl; (1) zum Bestäuben 200 g Mehl; (2)
- 3 Eier; getrennt
- 50 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 unbehandelte Zitrone; die
- 200 g Honig
- 4 TL Pulverkaffee
- 150 g Haferflocken; z.B. Blüten zarte Köllnflocken
- 1 Pck. Backpulver
- ¼ TL Zimt
- ¼ TL Gem. Piment
- 1 Spur Gem. Nelken
- 1 Spur Salz
- 100 g Mandelkerne; ganz,
- 100 g Rote Belegkirschen
- Rosinen und Orangeat in eine Tasse geben, mit Mehl (1) bestäuben und vermischen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Zitronenschale, Honig und Kaffee unter ständigem Rühren zufügen.
- Mehl (2), Haferflocken, Backpulver, Zimt, Piment, Nelken und Salz vermengen, nach und nach unterrühren. Eiweiß steif schlagen, zusammen mit der Rosinen-Orangeat-Mischung unter den Teig heben. Ein tiefes Backblech gut einfetten, mit Haferflocken ausstreuen. Den Teig einfüllen, glatt streichen, mit ganzen (abgezogenen) Mandeln und Kirschen belegen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Einschubleiste bei 190 °C ca. 40 Min. backen. Nach dem Abkühlen in Stücke schneiden.