- 500 g Honig
- 125 g Schmalz
- 75 g Butter oder Margarine 200 g Zucker
- 700 g Mehl
- 1.50 Päckchen Backpulver
- 2 TL Zimt
- ½ TL gemahlene Nelken
- ½ TL gemahlener Kardamom
- ½ TL gemahlener Anis
- 40 g Kakao
- Für die Füllung
- 125 g getrocknete Pflaumen
- 125 g getrocknete Aprikosen
- 125 g getrocknete Apfelringe
- 125 g getrocknete Feigen
- (oder 500 g anderes
- - gemischtes Backobst)
- 150 g Marzipanrohmasse
- ½ Glas Preiselbeeren (von
- 100 g gehackte Mandeln
- 125 g Rum-Rosinen
- 50 g Butter
- 1 Eiweiß
- 250 g Puderzucker
- Saft einer Zitrone
- 50 g bunte Belegkirschen
- 100 g gehackte Mandeln
- Trockenfrüchte für die Füllung einige Stunden in kaltem Wasser einweichen. Für den Teig Honig, Fett und Zucker in einem
- Für den Guss Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen, Zitronensaft unterrühren. Kuchenstücke damit bestreichen und fest werden lassen. Belegkirschen sehr fein würfeln. Mandeln goldbraun in einer Pfanne rösten. Honigkuchen damit verzieren. Zubereitungszeit ca. 2 Stunden.