- 150 ml Rotwein
- 150 ml Orangensaft
- 4 cl Rum
- 4 cl Kirschwasser
- Schale von einer Orange
- 1 Stange Zimt
- 1 Vanilleschote
- 1 Gewürznelke
- 50 g Honig
- 20 g Pfeilwurzel- oder Stärkemehl
- 200 g Mehl
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß
- 200 g Bier
- Salz
- 4 frische Feigen
- Sauce: Rotwein, Saft, Rum, Kirschwasser und die Gewürze einmal aufkochen lassen. Das Pfeilwurzel- oder Stärkemehl mit kaltem Wasser anrühren und zusammen mit dem Honig zugeben. Auf kleiner Flamme einmal durchkochen. Bierteig: Mehl, Eigelb und Bier mischen, Salz zugeben. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Frischen Feigen vierteln. Die Viertel einzeln in den Teig tauchen und im 180° heißen Öl ausbacken. Die heiße Punschsauce auf Teller verteilen. Jeweils 4 Feigenstücke darauf setzen, evtl. mit Vanilleeis oder mit Schlagsahne garnieren. Als vegetarisches Menü für 4 Personen mit Vorspeise: Kürbis-Cremesuppe Hauptspeise: Kartoffelsäckchen mit Morchelsauce und gemischtem Gemüse Dessert: Frische Feigen in Bierteig auf Punschsauce