Feiner Honigkuchen auf dem Blech

Zutaten: Teig
    • 375 g Honig
    • 125 g Zucker
    • 1 P. Vanillezucker
    • 100 g Butter
    • 100 g Schmalz
Weiteres
    • 2 Eier
    • 3 gestr. Teel. Zimt
    • ½ TL Kardamom
    • ½ TL gem. Nelken
    • 4 Tropfen Bittermandelöl
    • 1 Fl. Rumaroma
    • abgetr. Schale 1 unbehandelten Apfelsine
    • 500 g Mehl
    • 1 P. Backpulver
    • 3 gestr. El. Kakao
    • knapp 1/8 l Milch
    • 100 g grobgehackte Haselnusskerne
    • 100 g kleingewürfeltes Zitronat
    • 150 g Korinthen
Guss
    • 150 g Puderzucker
    • 3 gestr. El. Kakao
    • 2 EL ca. heißes Wasser
    • 20 g flüssige Butter
    • 200 g Kuvertüre
Zubereitung:
    • Für den Teig Honig, Zucker, Vanillezucker, Butter und Schmalz langsam im Topf erwärmen, dann in eine Rührschüssel gießen und kalt stellen.
    • Unter die fast erkaltete Masse Eier, Gewürze, abgetr. Apfelsinenschale
    und nach und nach, abwechselnd mit Milch, das Backpulver-Kakao-Mehl-Gemisch rühren. Zum Schluss Haselnüsse, Zitronat und die gewaschenen, gut abgetrockneten Korinthen unterrühren. DenTeig mit einem Teigschaber gut 1 cm dick auf ein gefettetes Blech streichen. Ein mehrfach umgeknifftes, gefettetes Papier vor den Teig legen, ca. 30 Minuten backen.
Schaltung:
    • 175-195°, 2. Schiebeleiste v. u.
    • 160-180°, Umluftbackofen
    • Den Kuchen auf dem Blech abkühlen lassen. Für den Guss den mit Kakao gesiebten Puderzucker mit so viel heißem Wasser glatt rühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht, dann die flüssige Butter dazugeben. Gleichmäßig auf den Kuchen auftragen, fest werden lassen.
    • Die Kuvertüre in einem kleinen Topf im Wasserbad so lange erwärmen, bis sie sich glatt rühren lässt.
    • Zum Schluss auf den Kuchen streichen.
Tipp:
  • Wenn selbstgemahlenes Mehl verwendet wird, sollte die Kleie herausgesiebt werden, sonst wird der Teig zu trocken.

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