- 1 küchenfertige Ente (etwa 1,5 kg)
- 4 Tl. Salz
- 1 Stück Ingwerwurzel (etwa 2 cm)
- 1 Stange Porree
- 3 El. Honig
- 1 Tl. Essig
- 2 Lauchzwiebeln,
- Die Talgdrüse am Schwanz und überschüssiges Fett aus der Ente herausschneiden. Ente innen und außen abspülen und gut trocken tupfen. Einige Stunden zum Trocknen stehen lassen. Salz in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Ente innen und außen damit einreiben.
- In ein Küchentuch wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen. Diese Maßnahmen sind notwendig, um dem Vogel so viel Wasser wie möglich zu entziehen, um ihn dadurch um so krosser werden zu lassen. Geschälten Ingwer und den weißen Teil vom Porree sehr fein würfeln und in die Ente füllen.
- Honig und Essig verrühren und die Ente damit bestreichen. Die Ente mit dem Rücken nach oben auf den Rost des Backofens (Fettpfanne darunter, wegen der Sauerei!) legen und in den Backofen schieben. Auf 180 Grad schalten und vierzig Minuten braten. Die Ente wenden und bei 150 Grad 40 Minuten weiterbraten. Auf 100 Grad herunterschalten und noch eine Stunde garen. Derweil die Ente immer wieder mit der Honigmischung einpinseln.
- Backofen auf 250 Grad schalten und noch einmal 15 Minuten braten, bis die Haut knusprig ist. Ente in Portionsstücke zerlegen (das geht am besten mit einem elektrischen Messer) und auf ganz fein geschnittenen Lauchzwiebeln anrichten. Dazu: Reis und Sojasauce