- ½ Hefewürfel
- 200 g Butterschmalz
- 2 Eier
- 2 EL Verquirltes Ei
- 400 g Mehl
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Salz
- 1 TL Schwarzer Kümmel
- Aromatischer Honig
- (für 1 runde Form von 30 cm und 3-4 cm hohem Rand) Hefe in 125 ml lauwarmem Wasser auflösen, glatt rühren. 100 g Butterschmalz erwärmen. In einer Schüssel die 2 Eier verquirlen, die Hälfte des Mehls darüber sieben, mit dem Hefewasser und 1 TL Salz vermischen. Schmalz nach und nach einrühren.
- Restliches Mehl unterarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten durchkneten, bis er glatt und elastisch ist. Zugedeckt an einem warmen Platz 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig durchkneten, in 10 gleich große Stücke teilen und zu
- Nächstes Bällchen genauso ausrollen, auf die erste Schicht legen und mit Butterschmalz bepinseln. Fortfahren, bis alle Teigblätter übereinander in der Form liegen. Die Oberfläche mit Ei bestreichen und mit schwarzem Kümmel bestreuen. An einem vor Zugluft geschütztem, warmem Platz 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Form in die Ofenmitte schieben,