- 300 g Mehl
- 30 g Hefe
- 40 g Zucker
- 0.13 L Lauwarme Milch
- 1 Ei
- 1 Spur ;Salz
- 60 g Butter; oder Margarine
- ½ L Milch
- 1.50 Pck. Vanillepuddingpulver
- 2 Eigelb
- 50 g Zucker
- 50 g Butter; oder Margarine
- 1 Spur ;Salz
- ¼ L Schlagsahne
- Mehl; zum Bearbeiten des Teiges
- Fett; für das Blech
- 0.13 L Schlagsahne
- 50 g Honig
- 50 g Zucker
- 1 TL Zitronenschale; -unbehandelt, -dünn abgerieben
- 350 g Mandelstifte
- 1 TL ;Mehl
- Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Zucker darüber streuen, die Milch darüber giessen und die Hefe darin auflösen. Ei, Salz, Butter (oder Margarine) auf dem Mehlrand verteilen. Von der Mitte aus alle Zutaten: zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat, etwa 30-40 Minuten.
- Für die Creme ein Viertel der Milch abnehmen und mit dem Puddingpulver und dem Eigelb verrühren. Die übrige Milch mit
- Für die Mandelmasse Sahne, Honig, Zucker und Zitronenschale in einen
- Die Vanillecreme durch ein feines Sieb streichen. Die Sahne steif schlagen und mit einem Schneebesen unter die Creme ziehen.
- Die Sahnecreme gleichmäßig auf die unteren Hälften der Kuchenplatten streichen. Die oberen Hälften leicht darauf drücken.
- 1 - 1 1/2 Stunden kühl stellen. Mit einem Sägemesser vorsichtig in
- Bienenstich kann man sehr gut auf Vorrat backen und ohne Füllung einfrieren. Während die Kuchenplatten bei Zimmertemperatur auftauen, bereitet man die Füllung zu.